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Die Tomate – aus der Familie der Nachtschattengewächse

Ursprünglich stammen Wildformen der Tomate aus Süd- und Mittelamerika und fanden vermutlich im 16. Jahrhundert durch spanische Seefahrer ihren Weg nach Europa. Vorerst wurden die viel kleineren, gelben Früchte vor allem als Zier- und Heilpflanze genutzt. Von Spanien ausgehend setzten sich die als Goldapfel und pomo d’oro bezeichneten Früchte vor allem in Italien als beliebtes Gemüse zum Kochen durch. In anderen Teilen Europas wurde die Tomate erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts bekannter und erhielt der Aztekensprache Nahuatl abgeleitet ihren finalen Namen Tomate. Auch wenn es sich bei der Tomate eigentlich um eine Beere handelt, führt sie dennoch die Liste der beliebtesten Gemüse an. Mehr als ein Viertel des Gesamtgemüseverbrauchs in Deutschland sind Tomaten. Laut FAO wurden 2019 weltweit über 180 Millionen Tonnen geerntet.

Eng verwandt mit Kartoffel, Paprika und Aubergine handelt es sich auch bei der Tomate um ein Nachtschattengewächs, das das Pflanzengift Solanin enthält. Die Wahrscheinlichkeit, dass man über Tomatenkonsum zu viel des Giftes aufnimmt ist relativ gering, dennoch sollten Stilansätze vor dem Verzehr entfernt und keine unreifen Früchte konsumiert werden. Auch wenn die Tomate das ganze Jahr im Supermarkt präsent ist, hat sie ihre heimische Saison von Juli bis September. Die Sortenvielfalt ist riesig, mehrere Tausend Sorten sind es weltweit, die sich in Farbe, Form und Größe unterscheiden. Auch ihr Aromen-Spektrum ist reich, so haben die Früchte ein wundervoll ausgeglichenes Verhältnis von Süße, Säure und Schärfe. Als besonders gesund gilt das den Tomaten ihre rote Farbe gebende Karotinoid Lycopin, es soll eine schützende Wirkung auf unsere Körperzellen haben. Reich sind die Früchte außerdem an Vitamin C und diversen Mineralstoffen.

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Tomaten-Brokkoli-Curry

Himmel un Ääd Gemüse

Weitere Zutaten:

2 EL Öl
1 Zwiebel
1 TL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
150 g Schlagsahne
300 g Jasminreis

Gewürze:

Currypulver
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Zuallererst den Brokkoli gründlich waschen und in kleine Röschen teilen. Die Paprika ebenfalls waschen, schälen, die Enden entfernen und in feine Scheiben schneiden. Eine Zwiebel halbieren, schälen und grob würfeln.

Nun in einem Topf etwas Öl auf hoher Stufe erhitzen und darin das vorbereitetes Gemüse ca. 2–3 Min. farblos anschwitzen. Anschließend etwas Currypulver, Salz und das Tomatenmark zugeben, ca. 1–2 Min. mitrösten und mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Daraufhin die gehackten Tomaten zufügen, aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist und das Curry eine sämige Konsistenz erhält.

Derweil in einem Topf Reis mit ca. 700 ml Salzwasser aufkochen und anschließend mit geschlossenem Deckel ca. 12–15 Min. gar köcheln. Dabei gelegentlich umrühren.

Reis mit einer Gabel etwas auflockern. Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beides in tiefen Tellern anrichten und servieren.

– Für 4 Pers –