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BATATE/ SÜßKARTOFFEL – aus der Familie der Windengewächse

Vermutlich haben Bataten ihren Ursprung in Mittel- und Südamerika, wo sie auch heute zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Bataten sind vermutlich Teil der ältesten Gemüsesorten der Menschheit und gelangten erst in der nachkolumbianischen Zeit nach Europa. Da sie Wärme besonders lieben, sind ihre heutigen europäischen Hauptanbaugebiete in Portugal, Spanien und Italien. Etwa ein Drittel der Weltproduktion stammt mittlerweile aus China. Bei den bunten Knollen handelt es sich um fleischig verdickte Speicherwurzeln, die sich unter der Erde einer buschigen, bodenkriechenden Pflanze bilden. Auch wenn wir die Knollen als Süßkartoffel bezeichnen, sind sie botanisch nicht mit der Kartoffel verwandt. Es existieren viele unterschiedliche Sorten, so können die Knollen länglich, rund und spindelförmig, bis zu 30cm groß und 3kg schwer sein. Auch ihre Farbe variiert. Am Geschmack- und Vitalstoffintensivsten sind rotfleischige Knollen.

Süßkartoffeln sind besonders reich an Zucker und Stärke, zudem strotzen sie vor Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Ihr Wassergehalt ist hoch, im Geschmack erinnern sie an eine Mischung aus Möhren, Kürbis und Kartoffel. Im Gegensatz zur Kartoffel kann die Süßkartoffel auch roh verzehrt werden, lädt sonst ähnlich wie die Kartoffel zum kreativen Experimentieren ein. Sie schmeckt gekocht, geröstet, gebacken und frittiert. Auch im Kuchen und in Süßspeisen kann ihr Fruchtfleisch verwendet werden.

Tipp: Die Knollen mögen keine Kälte, deshalb lagert man sie am besten bei Raumtemperatur.

Bataten Gnocchi mit Salbei

ZUTATEN:

  • 400-500g Bataten
  • 3 Stiele Salbei
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss

VEGETARISCH:

  • 50g Parmesan
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 3EL Butter

VEGAN:

  • 75g Mehl
  • 100g Weizengrieß
  • 4 El Margarine
  • Hefeflocken

ZUBEREITUNG

1. Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und für ca. 10 – 12 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und direkt zerstampfen.

2. Vegetarisch: Ei und Mehl unter die Süßkartoffelmasse heben und verkneten…

VEGAN: 1 El Margarine, Mehl und Weizengrieß unter die Süßkartoffelmasse heben und verkneten.…So viel Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr allzu sehr klebt. Mit Salz und Muskat würzen und Anschließend die Masse im Kühlschrank ca. 20 Minuten erkalten lassen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 3 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in ca. 1 ½ cm lange Stücke schneiden und mit der Gabel einmal andrücken.

4. Die Gnocchi portionsweise in leicht siedendem, gesalzenem Wasser ca. 3 – 4 Minuten garen, bis sie oben schwimmen.

5. Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen. 3 EL Butter oder Margarine in der Pfanne schmelzen und die Blätter darin leicht knusprig braten. Die Gnocchi dazugeben und in der Salbeibutter wenden. Auf Tellern verteilen und mit geriebenem Parmesan oder Hefeflocken bestreut servieren.