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ROTE BETE – aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse

Eine mit Zuckerrübe und Mangold verwandte Rübe, die rund, platt und länglich wächst. Am häufigsten kommt sie purpurrot vor, es existieren aber auch gelbe, weiße und geringelte Sorten. Ursprünglich stammt Rote Bete wohl aus Nordafrika und kam durch die Römer nach Mitteleuropa. Als klassisches Wintergemüse hat sie sich bewährt. Von April bis Juli ausgesät, ist sie bereits in den Sommermonaten erntereif und mit ihren knackigen Blättern eine Augenweide. Zum letzten Mal sollte sie vor dem ersten Frost geerntet werden, so ist sie ohne Blätter für den Winter lagerfähig. Die Rote Bete ist ein zweijähriges Gewächs. Im ersten Jahr bilden sich Blätter und die aus der Erde herausragende Rübe, im darauffolgenden Jahr der hohe Blütenstängel.

Rote Bete ist vollgepackt mit wertvollen Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Besonders erwähnenswert ist ihr hoher Gehalt an Betanin. ein Pflanzenfarbstoff der für die dunkelrote Farbe sorgt. Er wirkt antioxidativ, hilft gegen freie Radikale und das Immunsystem zu stärken. Neben der früheren Verwendung zur Färbung von Textilien, ist Betanin heute ein häufig verwendeter Lebensmittelzusatzstoff (E162) und wird zum einfärben von diversen Lebensmitteln verwendet.  

Geschmacklich ist rote Beete süß und erdig-aromatisch. Sie ist roh, geröstet, eingelegt oder gekocht ein Genuss. Ihre Blätter können wie Mangold oder Spinat zubereitet werden – sogar bei starkem Knoblauchgeruch sollen die Blätter Abhilfe schaffen! Besonders fein schmecken sie aber mit Knoblauch zusammen: kurz gedämpft, lauwarm und mit einem Dressing aus frischer Zitrone, Knoblauch und Olivenöl.

Rezeptvorschlag: Rote-Bete-Möhren-Salat

ZUTATEN:
am besten nach Gefühl; im folgenden nur Richtwerte

  • 2-3 Rote Beten
  • 3 Möhren
  • Etwas frische Petersilie
  • Eine kleine Zwiebel
  • Optional: Feta
  • Honig/ Ahornsirup / Agavendicksaft

Dressing:

  • Etwas Zitronensaft
  • Honig/ Ahornsirup / Agavendicksaft
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Optional etwas Senf

ZUBEREITUNG
Für zwei Personen; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

  1. Die rote Bete und die Möhren Reiben
  2. Die frische Petersilie hacken
  3. Die Zwiebel fein schneiden und mit etwas Honig / Ahornsirup/ Agavendicksaft karamellisieren (als Topping)
  4. Optional kann noch Feta beigefügt werden
  5. Für das Dressing: Öl, Honig o.ä., Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft vermengen und abschmecken
  6. Fertig?!