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Das RADIESCHEN – aus der Familie der Kreuzblütengewächse

Dem Lateinischen Wort „radix“ verdankt das Radieschen seinen Namen – auch wenn es sich bei dem farbenfrohen, runden Gewächs um gar keine „Wurzel“ handelt. Vielmehr um eine sogenannte Speicherknolle, an die sich eine zarte, sichtbare Wurzel anknüpft.

Es existieren diverse Sorten in vielfältigen Formen & Farben – sie sind vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen, besonders reich an Vitamin C & K, wirken antibiotisch & antioxidativ. Vor allem im Frühling & Sommer ist der Verzehr der wertvollen Knolle empfehlenswert, da sie in dieser Zeit auch aus biologischem Freilandbau verfügbar ist.

Auf unserem heimischen Tisch kennen wir das Radieschen vor allem roh im Salat oder auf dem Butterbrot – kulinarisch kann es noch so viel mehr. So lassen sich die Knollen beispielsweise rösten, grillen, einlegen und fermentieren. In Salaten sind sie nahezu grenzenlos kombinierbar und auch in Suppen schmackhaft. Auch seine grünen Blätter sind voller Vitalstoffe, zudem schmackhaft und in der Küche verwendbar. Sie erinnern an Spinat, lassen sich als Pfannengemüse mit Knoblauch zubereiten, eignen sich aber auch sehr gut als Grundlage für Pesto oder als Alternative zu Blattspinat.

AUFBEWAHRUNGSTIPPS:
Die Blätter entziehen dem Radieschen die Feuchtigkeit, deshalb sollten sie zur Lagerung mit einem Messer von der Knolle entfernt und in einem feuchten Küchentuch separat im Kühlschrank gelagert werden.

Rezeptvorschlag: RADIESCHEN mit Rosinen & Mandeln aus dem Ofen

ZUTATEN:
für 2 Personen – Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

  • 300g Radieschen
  • eine Hand voll Rosinen
  • 50g Mandeln (grob gehackt)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • frische Petersilie

Den Ofen auf 220°C vorheizen.

Radieschen waschen, welke Blätter entfernen, restliche Blätter an der Knolle belassen und trocknen. Große Knollen halbieren. Radieschen in einer Schüssel mit Öl und Salz benetzen, auf ein Backblech geben & 10 Minuten rösten. Mandeln & Rosinen zugeben und weitere 5 Minuten rösten.

Wenn sie beginnen zu karamellisieren, aus dem Ofen nehmen und mit frischem Zitronensaft und frischer Petersilie servieren.

PESTO aus RADIESCHENBLÄTTERN

  • 2 Hände voll Radieschenblätter
  • 30g Parmesan oder Pecorino
  • 30g geröstete Nüsse (z.B Mandeln, Cashews)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zitronensaft
  • Olivenöl (im gleichen Verhältnis zu Blättern)
  • Salz, Pfeffer, evtl. etwas Süße

Nüsse rösten. Grün, Knoblauchzehe und geröstete Nüsse zusammen mit Olivenöl, Salz und Zitrone im Mixer oder von Hand, zu Pesto verarbeiten. Geriebenen Käse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Süße abschmecken. Zum Aufbewahren in Gläser füllen.

TIPP:

Mit Olivenöl bedeckt hält sich das Pesto mehrere Tage im Kühlschrank 

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