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Knollensellerie – aus der Familie der Doldenblütler

Viele Mythen existieren rund um die weiße Sprossrübe, bei der es sich um ein halb unterirdisch wachsendes Speicherorgan handelt. So waren Wildformen der Selleriepflanze bei Griechen und Römern dem Gott der Unterwelt geweiht und dienten bereits im alten Ägypten als Heilpflanze und Grabbeigabe. Ab dem frühen Mittelalter wurde Sellerie auch in Europa als Arzneipflanze immer gebräuchlicher. Bis ins 18. Jahrhundert fand der Anbau hauptsächlich in Hof- und Klostergärten statt. Generell handelt es sich bei Sellerie (Apium) um eine 30 Arten zählende Pflanzengattung. Am bekanntesten ist uns der „Echte Sellerie“, dessen Varietäten wie Knollen-, Stauden- und Schnittsellerie den Weg in unsere Küchen finden.

Durch gärtnerische Auslese und Züchtung wurde der Knollensellerie immer faserarmer, weißer und fleischiger. Heutzutage ist er als Import- und Lagergemüse nahezu das ganze Gemüsejahr verfügbar. Aus deutschem Freilandanbau findet man ihn mit frischem Grün vor allem im Spätsommer und Herbst. Botanisch ist er mit Pastinake und Wurzelpetersilie verwandt, geschmacklich jedoch weniger süß. Seine mineralisch-erdige Note verdankt er dem hohen Anteil an ätherischen Ölen. Zudem ist er ein guter Lieferant für Calcium, Eisen und B-Vitamine. In der Küche ist Knollensellerie einer der Basisbildner im Soffritto, Mirepoix und Suppengrün.   

Tipp: beim Kochen hilft ein Spritzer Zitronensaft gegen das Grauwerden des Knollenselleries. 

Rezeptvorschlag: Sellerie schnitzel mit Kartoffeln und Zucchini Sahne Sauce

ZUTATEN:

SELLERIE SCHNITZEL:

  • 1 Knolle Sellerie
  • 2 Eier ODER:
    VEGANE OPTION: 5 EL Kicherbsen-/ Sojamehl & 1/2 TL Kalak Namak (Schwarzes Salz)
  • 150ml Wasser
  • 1 TL Salz
  •  ½ TL Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat

ZUSÄTZLICH:

  • Mehl
  • Paniermehl
  •  Öl

ZUCCHINI-SAHNE-SAUCE

  • Ca. 250g Zucchini
  • 1-2 Zwiebeln
  • Etwas Knoblauch
  • Sahne oder Sojacusine

ZUBEREITUNG:

Kartoffeln:

Als ersten Schritt die Kartoffeln aufsetzen.

Sellerie Schnitzel:

 Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
 Die Knolle schälen und in ca 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden, die größeren davon noch halbieren. Die Selleriescheiben ca 5 Minuten im Salzwasser kochen.

Die Eier ODER das Kichererbsenmehl, Kalak Namak , Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel mit dem Wasser verrühren. Die Selleriescheiben etwas abkühlen lassen und in Mehl wenden, dann in die Kichererbsenmehl-Mischung tunken und anschließend in Paniermehl wenden. Die Schnitzel in einer Pfanne goldbraun braten.

Zucchini-Sahnesauce:

Die Zwiebeln und Zucchini klein schneiden und den Knoblauch hacken. Dann Etwas Öl in eine Pfanne geben und erst die zwiebeln mit dem Knoblauch etwas anbraten und Salz und Pfeffer dazu geben. Wenn die zwiebeln leicht golden sind, Zucchini dazu geben und nochmal beliebig nachwürzen. Dann Sahne oder einer Sahne Alternative dazugeben und 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, optional, am Ende noch frischgehackte Petersilie hinzufügen.