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HOKKAIDO – aus der Familie der Kürbisgewächse 

im August werden die ersten Kürbisse reif, so richtig startet die Saison dann im September und beglückt uns über den Winter mit kräftigen bunten Farben. Weltweit existieren wohl 800 unterschiedliche Kürbissorten, der größere Anteil sind allerdings ungenießbare Zierfrüchte.  Ursprünglich gehören Kürbisse zu den ältesten Nahrungs- und Kulturpflanzen Mittel- und Südamerikas. Als Hokkaido werden mehrere von der japanischen Nordinsel stammende Sorten des Riesenkürbisses genannt. Auf der Insel wurden sie im 19. Jahrhundert aus der von Amerikanern eingeführten und geschmacksarmen Kürbissorte Hubbard gezüchtet. In Japan ist Hokkaido unter dem Namen Uchiki kuri bekannt. Seit den 90er Jahren wird Hokkaido auch in Europa angebaut. Botanisch handelt es sich um ein Fruchtgemüse. Gemüsepflanzen, deren oberirdisch wachsende Früchte aus befruchteten Blüten entstehen und ihre Samen in der Frucht tragen. 

Im Gegensatz zu anderen Kürbisarten enthält Hokkaido nur wenig Wasser und hat somit eine besonders hohe Nährstoffdichte. Er wirkt anregend auf Blase und Niere und entwässert auf natürlich Art. Seine kräftige orange Farbe verdankt der Hokkaido dem im hohen Maße enthaltenen Beta-Karotin, das im Körper in Vitamin-A umgewandelt werden kann – gut für Haut, Haare und unsere Sehkraft. Neben dem Fruchtfleisch und der Schale, können auch die Kerne mitgegessen werden. Dazu befreit man die Kerne vom übrigen Fruchtfleisch. Zum Schälen kann man die Kerne mit einem Nudelholz überrollen und für eine halbe Stunde in Wasser kochen. Leere Kernschalen treiben dann nach oben und können abgeseiht werden. Die ungeschälten oder geschälten Kerne trocknet man entweder bei Zimmertemperatur oder gibt sie auf ein Backblech und trocknet sie für etwa 40 Minuten bei 50 Grad im Ofen. Die getrockneten Kerne kann man nach Belieben mit Öl und Gewürzen weiterverarbeiten.  

TIPP: zur Qualitätsprobe hilft ein Klopfen auf den Kürbis. Ein hohles Geräusch ist ein gutes Zeichen für den optimalen Reifezustand. Auch ungekocht kann man Hokkaido essen, so ist er geraspelt oder in kleine Stücke geschnitten eine genussvolle Zutat im Salat. 

Rezeptvorschläge

KÜRBISSUPPE / KÜRBIS PESTO / OFENGEMÜSE

Kürbissuppe

ZUTATEN:

  • 1 Kg Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 Karotten
  • 2 Kartoffeln
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 200g Sahne

Optionales Topping:

  • Kürbiskerne
  • Salbei
  • Crème Fraiche
  • Kürbiskernöl

 

ZUBEREITUNG

  1. Den Kürbis, die Zwiebeln und die Karotte
  2. Die Kartoffeln schälen und kleinschneiden.
  3. In einem Großem Topf die Zwiebeln mit Öl, Pfeffer und Salz erhitzen bis diese leicht golden werden. Dann das Gemüse dazu geben, etwas nachwürzen und das Gemüse andünsten.
  4. Dann die 800ml Gemüsebrühe dazu geben und optional die Sahne. Das Ganze dann 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Kürbissuppe mit einem Pürierstab pürieren und abschmecken. Fertig?!

Optionales Topping:
Mit etwas Butter Salbei Blätter mit Kürbis kernen anrösten. Zusätzlich kann die Suppe abschließend noch mit Creme Fraiche und Kürbiskernöl verfeinert werden.

Kürbis Pesto

ZUTATEN:

  • 600g Kürbis
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 100g geschälte und geriebene Mandeln
  • OPTIONAL: 50g Parmesan
  • 100 ml Olivenöl
  • Etwas Rosmarin, frisch oder getrocknet

 

ZUBEREITUNG

  1. Kürbis, Knoblauch und Öl in einer Schüssel mischen, würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  2. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens auf 200 Grad.
  3. Herausnehmen und den Kürbis mit dem Knoblauch pürieren.
  4. Mandeln, Rosmarin und Käse daruntermischen und das Öl nach und nach darunter rühren.

Tipp: Schmeckt sehr gut mit frischem Brot

Ofengemüse

ZUTATEN:

  • Zwiebel
  • Kürbisse (Hokkaido)
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  •  Evtl. Rosmarin & Gewürzmischung

ZUBEREITUNG

1. Das Olivenöl mit dem Honig und den Gewürzen verrühren und zur Seite stellen. 

2. Gemüse in ähnlich große Stücke schneiden

3. Alles in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben und mit der Olivenöl-Honig-Gewürzmischung vermischen.

4. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C) in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 30-40 Minuten im Ofen garen lassen. 

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