Fürs Rezept einfach nach unten scrollen

Chinakohl – aus der Familie der Kreuzblütengewächs

Chinakohl lässt sich vielfältig zubereiten. Er besteht zu 94 % aus Wasser und ist im Vergleich zur ein oder anderen Kohlart sehr gut bekömmlich. Dazu besitzt er auch viele kohltypische Vitalstoffe wie verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Folsäure. Dabei lässt sich besonders der hohe Vitamin C Anteil des Chinakohls hervorheben.

Für die Zubereitung: falls nötig, die äußeren oder beschädigten Blätter entfernen. Dann das untere Ende des Kohlkopfes (etwa zwei Zentimeter) abschneiden. Danach kann der Kohl gewaschen und in die gewünschte Form geschnitten werden. Chinakohl eignet sich auch wunderbar für den rohverzehr, beispielsweise im Salat.

Chinakohl-Gemüsepfanne mit geröstetem Blumenkohl

Himmel un Ääd Gemüse:

1 Paprika
Ein halber Blumenkohl
Etwa 150 g Chinakohl
Etwas Koriander

Weitere Zutaten:

1 Knoblauchzehe
Etwa
4 El Öl
3 El Sojasauce
Einen Schuss Sesamöl
120 g Reis

Gewürze:

Salz
Pfeffer
Currypulver
Nach Bedarf etwas Chili

Zubereitung:

Paprika putzen, abspülen und in kleine Stücke schneiden. Den Chinakohl ebenfalls putzen, evtl. abspülen und in Streifen schneiden.

Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in einer großen Schüssel mit zwei Esslöffeln Öl, etwas Curry, Salz und Pfeffer gut vermengen.

Anschließend die marinierten Röschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im Ofen etwa 20 – 25 Min. backen, bis der Blumenkohl gar und gebräunt ist. Im Anschluss den Reis aufsetzen und kochen bis er gar ist.

Währenddessen den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Nach Belieben eine Chili halbieren, entkernen, abspülen und sehr fein würfeln (am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten). Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprika und den Chinakohl kurz anbraten. Zuletzt mit Sojasauce und etwas Sesamöl abschmecken.

Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Zum Schluss das Gemüse samt Blumenkohl auf dem Reis servieren und mit Koriander bestreuen.

Chinakohl-Himbeer-Salat

Zutaten:

Etwa einen Chinakohl 
Eine Zwiebel 
Eine Knoblauchzehe 
Himbeeren 

Für das Dressing: 
ca. 50 ml Olivenöl 
1 EL Senf
Himbeeren 
Etwas Rohrzucker/Agavendicksaft 
Etwa eine halbe Zitrone/Limette
Salz 
Pfeffer
Etwas gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Himbeeren in eine Schüssel geben und den Saft der halben Zitrone/Limette dazugeben.

Dann mit etwas Rohrzucker/Agavendicksaft vermengen. Salz, Pfeffer, Senf und Olivenöl dazu geben und gut rühren. Die Petersilie, Knoblauch und Zwiebeln hacken und dazugeben.

Den Chinakohl waschen, klein schneiden und mit dem Rest vermengen. Abschmecken und fertig!