Chinakohl – aus der Familie der Kreuzblütengewächs
Chinakohl lässt sich vielfältig zubereiten. Er besteht zu 94 % aus Wasser und ist im Vergleich zur ein oder anderen Kohlart sehr gut bekömmlich. Dazu besitzt er auch viele kohltypische Vitalstoffe wie verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Folsäure. Dabei lässt sich besonders der hohe Vitamin C Anteil des Chinakohls hervorheben.
Für die Zubereitung: falls nötig, die äußeren oder beschädigten Blätter entfernen. Dann das untere Ende des Kohlkopfes (etwa zwei Zentimeter) abschneiden. Danach kann der Kohl gewaschen und in die gewünschte Form geschnitten werden. Chinakohl eignet sich auch wunderbar für den rohverzehr, beispielsweise im Salat.
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Paprika putzen, abspülen und in kleine Stücke schneiden. Den Chinakohl ebenfalls putzen, evtl. abspülen und in Streifen schneiden.
Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in einer großen Schüssel mit zwei Esslöffeln Öl, etwas Curry, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Anschließend die marinierten Röschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im Ofen etwa 20 – 25 Min. backen, bis der Blumenkohl gar und gebräunt ist. Im Anschluss den Reis aufsetzen und kochen bis er gar ist.
Währenddessen den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Nach Belieben eine Chili halbieren, entkernen, abspülen und sehr fein würfeln (am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten). Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprika und den Chinakohl kurz anbraten. Zuletzt mit Sojasauce und etwas Sesamöl abschmecken.
Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Zum Schluss das Gemüse samt Blumenkohl auf dem Reis servieren und mit Koriander bestreuen.
Etwa einen Chinakohl
Eine Zwiebel
Eine Knoblauchzehe
Himbeeren
Für das Dressing:
ca. 50 ml Olivenöl
1 EL Senf
Himbeeren
Etwas Rohrzucker/Agavendicksaft
Etwa eine halbe Zitrone/Limette
Salz
Pfeffer
Etwas gehackte Petersilie
Die Himbeeren in eine Schüssel geben und den Saft der halben Zitrone/Limette dazugeben.
Dann mit etwas Rohrzucker/Agavendicksaft vermengen. Salz, Pfeffer, Senf und Olivenöl dazu geben und gut rühren. Die Petersilie, Knoblauch und Zwiebeln hacken und dazugeben.
Den Chinakohl waschen, klein schneiden und mit dem Rest vermengen. Abschmecken und fertig!