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BASILIKUM – aus der Familie der Lippenblütler

Das Basilikum, auch Königskraut genannt, kennt man heute meist aus der mediterranen Küche und hat seinen Ursprung, so munkelt man, in Ost-Indien und dem Iran. Das aromatische Gewürz gilt gerade in der italienischen Küche als unabdingbar und lässt sich besonders gut mit Knoblauch, Öl und Tomaten kombinieren. 

Jedoch ist das Basilikum nicht nur eine Gaumenfreude, sondern ist schon seit langem in der Naturheilkunde zuhause und wird dort als Heilkraut verwendet. Der Wirkstoff, der im Basilikum schlummert, ist eine Kombination aus ätherischen Ölen, Vitaminen, Gerbstoffen und Mineralien. So enthält es unteranderem Vitamin K und C und die Mineralstoffe Eisen und Calcium. Darüber hinaus wirkt Basilikum durch die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend und wirkt gegen Krämpfe im Magen und Darm.

Wenn man jedoch in den Genuss der außergewöhnlichen Vitalstoffdichte des Basilikums gelangen will, dann nützt ein einzelnes Blatt natürlich wenig. So bietet sich Pesto beispielsweise an, um auch leicht größere Basilikummengen zu genießen und die relevanten Vitalstoffgehalte aufzunehmen. Zusätzlich kann auch die Blüte geerntet und verspeist werden.

TIPP: Für die eigene Basilikumpflanze: Das Basilikum braucht ausreichend Sonne, Licht und Wasser. Abgeschnittene Triebe, die in Wasser eingelegt werden, bilden neue Wurzeln.

 

Basilikum-Gnocchi

Himmel un Ääd Gemüse

1 Bund Basilikum
300 g Kartoffeln
2 Strauchtomaten

Gewürze:

3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Weitere Zutaten:

150 g Weizenmehl
2 Eier
3 EL Pinienkerne/ Sonnenblumenkerne
75 g Butter
etwas Parmesan

Zubereitung:

Für die Gnocchi die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen und ausdampfen lassen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Nun das Basilikum mit dem Olivenöl fein pürieren, bis eine gleichmäßige Paste entsteht. Die Paste mit dem Mehl, den Kartoffeln und den beiden Eiern zu einem festen Teig vermengen. Daraufhin den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen. Diese Rollen dann mit einem Messer in Scheiben schneiden und mit der Hand zu kleinen Kugeln formen. Diese Kugeln mit einer Gabel abrollen, damit das typische Gnocchi-Muster entsteht. Die Gnocchi nun in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten langsam köcheln lassen.

Für die Pinienkern-/ Sonnenblumenkernbutter die Kerne fein hacken oder mörsern. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen, hier vorsichtig sein, dass sie nicht verbrennt. Daraufhin die Kerne und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Beides bei leichter bis mittlerer Hitze goldbraun werden lassen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die Basilikum-Gnocchi mit der Pinienkern-/Sonnenblumenkernbutter und den Tomatenwürfeln garnieren. Das Ganze mit etwas Parmesan abrunden.

Basilikum-Pesto

Himmel un Ääd Gemüse

1 Pak Choi
100 g Möhren

Weitere Zutaten

1 EL Senf
1 EL Honig
30 ml Weißweinessig
50 ml Olivenöl
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
100 g Belugalinsen
200 ml Gemüsebrühe
20 g Mandelblätter

Gewürze:

Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Für das Dressing Senf, Honig, Salz, Pfeffer und Weißweinessig vermengen. Anschließend Olivenöl
vorsichtig unterrühren und bis zum Servieren beiseitestellen. Nun die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhren waschen, trocken, schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einem
Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Möhre ca. 2 Minuten darin anschwitzen. Anschließend Linsen zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Alles aufkochen lassen und bei geringer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen noch einen leichten Biss haben. Zum Schluss das Dressing
hinzugeben, salzen und etwas abkühlen lassen. Am besten schmeckt der Linsensalat, wenn er möglichst lange ziehen kann.

Den Pak Choi waschen und trocken schütteln. Danach die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Pak Choi kurz angrillen und leicht salzen. Kurz
durchschwenken und servieren.

Zum Schluss den Linsensalat auf einem Teller anrichten und mit dem Pak Choi samt Pak Choi garnieren.