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AUSTERNPILZE – eine Pilzart aus der Familie der Seitlingsverwandten

Ursprünglich kommen Austernpilze aus Südostasien. Wild wachsen sie im Herbst und Winter an Baumstämmen von Laubhölzern, um die 40 verschiedenen Arten existieren. Austernpilze sind Primärzersetzer, das heißt, dass sie das Material, auf dem sie wachsen zersetzen und sich aus dessen Stoffen ernähren. In Deutschland kommen Austernpilze vor allem aus dem Zuchtanbau und sind deshalb ganzjährig verfügbar. Sie werden in großen Hallen auf Ballen aus Substraten kultiviert, am häufigsten sind diese aus Holz oder Stroh. Nach nur etwa vier Wochen können die Pilze abgeerntet werden. Da Austernpilze in Kolonien wachsen, ähneln sie in ihrem Aussehen Austernbänken, worauf ihr Name wohl zurückzuführen ist. Mit dem Kulturchampignon und dem Shiitake gehören Austernpilze zu den drei weltweit wichtigsten Kulturpilzen.

Besonders reich sind Austernpilze an B-Vitaminen und Vitamin D, zudem sind sie ein guter Proteinlieferant. Das Fleisch der Pilze ist weißlich, besonders saftig und erinnert in der Konsistenz an Kalbsfleisch. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Oberfläche der Pilze nicht schmierig ist. Kulturpilze sollten nicht gewaschen werden, leichtes Säubern mit einem Küchentuch oder einer Pilzbürste reicht meistens aus. Die Pilze sind in der Küche vielfältig einsetzbar, vom rohen Verzehr wird eher abgeraten.

TIPP: Da Austernpilze viel Wasser enthalten besteht das Risiko, dass sie sehr matschig werden. Deshalb sollten sie kurz bei hoher Temperatur angebraten werden, im Anschluss können sie bei niedrigerer Temperatur weitergegart werden. 

Rezeptvorschlag: PASTA Mit AUSTERNPILZEN

ZUTATEN:
am besten nach Gefühl; im Folgenden nur Richtwerte

  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Optional: etwas Chilli
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Zweige / getrockneten Thymian
  • 200-400 g Austernpilze (je nach Portion)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 250 – 500 g PASTA (Unser Tipp: Fettuccine)
  • 1/4 Bund frische Petersilie
  • Optional: 2 EL Hefeflocken / Käse

ZUBEREITUNG:

  1. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

  2. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebelstreifen bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen.

  3. Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Salz, Chilli und dem Thymian zu den Zwiebelstreifen geben. Weitere 2 Minuten anschwitzen.

  4. Pilze in Streifen zupfen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze 8 Minuten braten. Ab und zu umrühren. Mit Pfeffer würzen.

  5. Wasser aufkochen und etwas Salz dazu geben. Wenn es kocht die Pasta dazugeben.

  6. Kurz bevor die Nudeln gar sind, 100 ml Nudelwasser zu den Pilzen geben, kurz aufkochen.

  7. Die Pasta tropfnass in die Sauce geben, gut umrühren und einen Augenblick ziehen lassen.

  8. Petersilie hacken. Die Pasta mit Petersilie und Hefeflocken / Käse garnieren, einen guten Schuss Olivenöl dazugeben und fertig!

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